Monday, December 14, 2015

На смерть героя

Перед показом Christian Dior на парижской кутюрной неделе моды зимой 2014 года Раф Симонс сказал приглашенным студентам, объясняя, как функционирует сегодняшняя индустрия гигантских брендов: "Через пять лет меня, вероятно, выгонят из Dior. Но это цикл. Так должно быть".

В конце октября 2015 объявили, что Симонс покидает Dior. Казалось, еще одна перестановка (пусть и в одном из ключевых Домов); как пришел, так и ушел.

В декабре 2015 прошел странный слушок о том, что новые коллекции бренда будут создаваться без креативного директора. И вот это уже шок: как же мы без управдома?


Это, кажется, сумерки героев. Почему они больше не нужны?

Wednesday, November 11, 2015

Руслан Вашкевич: "Самые тупые провокации здесь по-прежнему работают на ура"

30 октября в Полоцке, 3 ноября в Витебске: Руслан Вашкевич представил публике асинхронный художественный проект "Культпролёт". В интервью для kyky.org Вашкевич рассказал, зачем ему несколько выставок одновременно и кто главный враг белорусского искусства. И нет, это не государство, как вы сразу могли подумать.



Tuesday, September 29, 2015

Природный комплекс


В последнее десятилетие произошла любопытная смена модальности экологического сознания: его адепты окончательно переросли "детские болезни" и из полумаргинальной нишевой культуры превратились в размеренный средний класс, чутко реагирующий на проблемы нашего глобального дома.
  
Этот переворот мышления затронул все сферы их жизни: разумное потребление энергоресурсов, личный финансовый бойкот продукции особенно безответственных по отношению к экологии корпораций, разделение мусора и — как ежедневная часть личной экожизни — органическая или натуральная косметика. Именно в этом сегменте сейчас наблюдается невероятное количество мифов и домыслов: кажущаяся простота бытового, рутинного затмила собой тот факт, что любой косметический продукт — результат сложного научного цикла. Разобраться в некоторых аспектах органической и натуральной косметики помогла эксперт в этой области Ксения Филиппова.

Saturday, September 26, 2015

Пост, которого не должно было быть


(За иллюстрацию спасибо Vadzim Prakopčyk)

Я искренне считала, что в трех статьях (для whereMinsk, KYKY.org и LOfficiele Украина) сказала на тему вышиванки все, что только можно, – и больше никогда не вернусь к этой теме, но на днях я присутствовала при обсуждении моды на национальный орнамент (в узком) и моды на национальное сознание (в более широком смысле) – стало очевидно: пока я выискивала бренды, которые делают моду с этническими акцентами, кое-что глобальное осталось за рамками.

Sunday, July 12, 2015

С белорусским акцентом

Этот материал не давал нам покоя уже год, но здравый смысл утверждал: сказанное невовремя не будет иметь под собой устойчивого фундамента и выведет тему белорусской айдентики в актуальном дизайне одежды и аксессуаров в фантазийную плоскость.



Monday, June 22, 2015

Акрил, который мечтал стать жемчужиной


Бренд остромодной и остроумной бижутерии от Натальи Марцишко носит элегантное название Votre Perle, что переводится c французского как «ваша жемчужина». «Жемчужина» здесь, конечно, метафора: основной материал этих строгих конструктивных по форме и немного ироничных по содержанию украшений – акрил.

Wednesday, May 27, 2015

ZABORистые разговорчики

Музей умер, да здравствует музей? Сентябрьский table talk куратора арт-проекта Zabor Антонины Серяковой и концептуального художника Руслана Вашкевича расставляет точки над i в непростом разговоре о практических и теоретических пространствах для современного искусства.

Арт-проект Zabor не любит статику: как заправский разведчик и искатель удачи он менял локации и каждый раз по пути следования вальяжно располагался на городских заборах и оградах – как и положено, если за точку концептуального отсчета брать название проекта. С первого «Забора» прошло два года, и теперь экспозиция, изрядно помотавшись не только по Беларуси, но и по Европе, вернулась в Минск – туда, где все началось в сентябре 2012 года.

Friday, May 22, 2015

Профпросмотр

Год 2015 начался с гремящих кинострастей; мы же можем считать февральский 5 oclock первой кинопробой белорусской редакции Fashion Collection: Лилия Магамадова, страстная почитательница важнейшего из искусств, беседовала с Игорем Сукмановым, программным директором кинофестиваля «Листопад».

Wednesday, May 20, 2015

Инь-ян Людмилы Таракановой

Весь XX век – история моды в современном смысле – прошел под знаком противопоставления мужественности и женственности. Даже когда в женский гардероб стараниями модельеров-новаторов попадали брюки и смокинги, переработанные и переосмысленные, речь все равно шла о мужских элементах в женском гардеробе. Это проявлялось даже в терминологии: пиджак – для мужчин, жакет – для женщин, при одинаковом функционале предмета. На стыке веков утвердился унисекс, который отметает гендерные отличия в принципе. О тайнах унисекса и инь-ян в моде, о семейных историях и сломанных иглах – проводник, теоретик и практик мужской эстетики в современной моде, пожалуй, самый заметный дизайнер Беларуси Людмила Тараканова.


Wednesday, May 13, 2015

Эра безмолвия

Итак, прогнозы аналитика Андрея Аболенкина, касающиеся превращения аффилированных к моде СМИ в «глобальный супермаркет» сбылись даже раньше, чем он, наверное, предполагал. Итак, флагманские контент-площадки становятся интернет-витринами: теперь передовой опыт Conde Nast обогатил СМИ еще одной функцией – продавать. Строго говоря, продавали СМИ давно, но делали это в той или иной степени изящно и завуалировано. Теперь скрываться нет смысла. Итак, мода окончательно перестала притворяться, что говорит языком искусства.

Цитата: «Чарльз Таунсенд, генеральный директор Condé Nast, и Джонатан Ньюхаус, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Condé Nast International, сделали важное заявление: издательский дом Condé Nast, выпускающий самые влиятельные журналы о моде и стиле жизни, превращает все свои сайты в площадки, на которых можно будет не только читать новости о красивых вещах, но и покупать эти самые вещи. А популярнейший модный сайт Style.com и вовсе превратится в интернет-магазин». Vogue.ru

Monday, May 11, 2015

Минск, мы не любим тебя

В очередной раз возвращаясь в Минск (неважно откуда, но именно сейчас я буду говорить об Украине: из-за ментального сходства, отсутствия языкового барьера и по этой причине плотного общения с местными), я ощущаю горькое сожаление. Сейчас поймете, почему.

…Апрельский Киев радовал цветущими магнолиями, безумными друзьями и новым парфюмом. В неплохом магазине Niche (да, пусть будет реклама, ребята вполне ее заслужили на бескорыстных и вполне искренних началах) я схватила LOrpheline, очередной «гробик» Лютанса, очередной гвоздик в гроб финансового благополучия.

Я не буду говорить о пирамиде этого аромата: если интересно, сами найдете, прочтете, затестите, в конце концов. Я хочу сказать несколько слов об аромате и флере городов. 

Thursday, May 7, 2015

Красной нитью

Вектор эстетического освоения реальности может задать генетическая память дизайнера. Белоруска Юлия Фарботко, переехав в Польшу, занялась производством сумок, в которых актуальный и эргономичный дизайн сочетается со славянской вышивкой.

Рок-монстры и их платяные шкафы

Десятка самых значимых рок-музыкантов всех времен и народов всегда будет субъективна. Нашу подборку рок-звезд  – самых стильных и сформировавших уникальный имидж – тоже нельзя назвать объективной.

Wednesday, May 6, 2015

Глянцевая кома: кому мешает фэшн-иллюстрация?

Дэвида Даунтона, профессора London College of Fashion, хочется назвать чудаком: еще бы, он издает единственный в мире журнал о моде, в котором нет ни одной фотографии. Журнал назвается Pourquoi Pas? – и в этом немом вопросе выражена вся суть проекта. Издавать журнал, напичканный иллюстрациями, в эпоху цифровой фотографии и графических редакторов кажется авантюрным и нецелесообразным. Но для человека, всю жизнь посвятившего рисованию, это действительно несерьезный и игривый вопрос. И правда, почему бы и нет?


Пандемония: фальшивка, сфабрикованная в Лондоне

ПАНДЕМОНИУМ - собрание злых духов, царство сатаны; храм, посвященный всем демонам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907.новолатинск., от греч. pan, все, и daimon, демон, дух. Место разврата и распутства. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865.

У нее, как и у всех crème de la crème, есть статусная аксессуарная собачка по кличке Снежок (Snowy), она, как и все wannabes, интонирует в камеру «I love Fashion TV». На Лондонской Неделе моды, на всех самых модных выставках и премьерах огромная (7 футов; 213 см. в понятном нам эквиваленте) дева по имени Пандемония неизменно вызывает ажиотаж: от восторгов, удивления и желания непременно сфотографировать до восклицаний «шо за х***я, Берримор???» Таблоиды истерят, глянец – от Vogue до i-D – степенно задает вопросы в попытках понять, и везде она – желанный гость.

Валентин Губарев: прямая речь

Валентин Губарев – художник с цепким взглядом; журналисты Fashion Collection Belarus, являясь давними поклонниками его полотен, поговорили с Валентином на тему вечных жизненных ценностей и сиюминутных фальшивок.

C точностью до миллиметра

Маша Кежа уже более 20 лет придумывает кожаные аксессуары, которые хочется назвать модной неоклассикой. Убедительный пример человека дела: работая над эстетической стороной своего бренда, она ведет сложный бизнес в столице модной индустрии – Париже

Fashion Collection Belarus встретился с Машей во время парижских выходных. Она приняла нас в своем бутике в квартале Маре и безоговорочно покорила хитросплетением двух «экспортных»  национальных достоинств – французского шарма и славянской красоты, профессиональным curriculum vitae и обстоятельным рассказом о том, какой производственный цикл проходит кусок кожи, прежде чем стать изящной дамской сумкой.

X, Y, Z, Й

В вопросах биологического пола человечество всегда единодушно, насколько это возможно: м и ж тчк


Кажется, обсуждать их в до сих пор существующем виде смысл невелик; их два, так решила эволюция, на этом стоит базовый принцип воспроизводства самого человечества, которое высокомерно считает, что планете без людей – крах. Но есть сопутствующий момент: по какой-то причине, которую я до сих пор не могу уяснить, люди очень ревностно относятся к гардеробно-гендерным конвенциям. В спорах о безнравственности и преступности дамских смокингов или мужских юбок никто не вспоминает о том, что эти конвенции переписываются время от времени: этот аргумент, как джокер, отлично бьет остальные. Потому что килты – это факт, а модальный глагол в предложении «Мужик должен носить исключительно брюки» – фикция, условность.

Скандалили из-за Марлен Дитрих в брючном костюме, скандалили из-за Дэвида Боуи, не пускали дамочек в рестораны из-за того, что те носили смокинги Yves Saint Laurent – всю эту историю гендерных переодеваний я пересказывать не буду, хотя там много поистине увлекательных моментов. Сами прочтете, если очень нужно.

Haute Future

Общее место современной модной аналитики гласит: все визуальные и конструктивные приемы освоены, равно как и самые невероятные их сочетания. Этот пессимизм касается, в первую очередь, эстетической концепции моды…

Но у самой индустрии впереди настоящая terra incognita – Технология, идущая по эволюционному пути. Это означает, что моду хоронить рано: она видоизменится и из сектора игры фасонов и цвета переместится в сектор новой захватывающей функциональности. Этот вероятный сценарий качественного изменения звучит, как и все прогнозы, утопично, но именно технология двигает индустрию, и так было и будет всегда.


Pas de Minsk

Минские улицы привыкли к каблукам, резиновым сапожкам, кедам – какой только обуви не перевидали. Теперь, благодаря фотографиям проекта Dance in the Minsk-city, познакомились с пуантами. Ксения Чертович рассказала о том, как увидеть город не декорацией – главным героем.

Dance in the Minsk-city – это:
Ксения Чертович – автор и организатор
Евгений Мынзул – фотограф
В ролях: Александра Чепенко, Ирина Тычина, Юлия Олейник


 - Та часть фотопроекта, что уже реализована (собственно, Balerina Project Minsk), посвящена балетной хореографии и эстетике. Откуда эта любовь к балету?

- С детства! Порой я думаю, что наш проект – отчасти моя нереализованная карьера: в детстве я ходила в балетный класс, и это было такое счастье, но у меня не было данных балетной танцовщицы; потом много танцевала во всех мыслимых направлениях, от спортивных бальных танцев до хип-хопа. Танец для меня – уникальное искусство: чтобы художник написал картину, ему нужны краски, танцору же для самовыражения не нужен никто. Так что все это зрело во мне долго, но не могло найти воплощения.

Игра в бисер

В тот момент, когда серьги ее работы примерила Алена Долецкая, скептицизм поумерили даже те, кто считает, что стразы и бисер – неполноценный материал для «строительства» украшений.



Слово «строительство» здесь неслучайно. Евгения Бельская привыкла работать с «крупными формами»: она – архитектор по образованию. Но однажды направление и масштабы изменились: она переключилась на крошечные ягодки бусин, и теперь модная бижутерия – ее профессия.  

На_показ: дебют Гальяно для Maison Martin Margiela

WARNING: вкусовщина и субъективизм!
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы представить себе примерный срез мнений по поводу дебютного показа Гальяно для Maison Martin Margiela: адепты стерильной антиутопии MMM недовольны anyway, считая, что это назначение размывает все магистральные смыслы любимого бренда; поклонники искристого Гальяно рады самому факту возвращения, и большинство из них не будет анализировать суть коллекции, считая более важным тот факт, что после откровенно неуклюжих попыток вернуться в строй через работу с Оскаром де ла Рента или, простигосподи, заигрыванием с российским «Л’этуаль» наш несносный друг все же выходит на поклон – как в старые добрые времена.


Нормкор – находка для шпиона

Любите простые джинсы и невыразительные серые свитерки? Наши поздравления: вы внезапно оказались в тренде, а ваше безразличие к модной гонке называется нормкором и теперь является самым актуальным способом самовыражения. Как бы парадоксально это ни звучало.

Кадр из фильма "1984"


Нормкор во многом напоминает такие явления, как музыкальное произведение «4:33» Кейджа, в которой не звучит ни одной ноты, и книгу «Ничто», состоящую из чистых страниц.

Семейная сага Brosseau


Модный Дом Жана-Шарля Броссо начинался… с дизайна шляпок, но вскоре его семью привлекло создание ароматов. Его сын и президент компании Jean Charles Brosseau Бенуа Броссо – о семейных историях с особым флером.




- Когда мы говорим о нишевой парфюмерии, всегда держим в уме ряд особенностей, которые делают ее не похожей на тиражированные и разрекламированные ароматы. В чем особенности бренда Jean Charles Brosseau в этом и без того особенном сегменте?

- Действительно, бренд Jean Charles Brosseau можно считать исключением в современном парфюмерном сообществе, и не только в сравнении с коммерциализированными брендами: мы выделяемся даже среди нишевых марок. Мы не принадлежим и никогда не принадлежали ни к одному из концернов или групп, с самого начала запуска наших парфюмерных коллекций (точкой отсчета я считаю выпуск знакового для нас аромата Ombre Rose) сохраняя независимость и собственную идентичность. Именно поэтому в разработке и производстве ароматов мы не испытываем внешнего давления маркетологов и не ориентируемся на то, что сейчас модно и желанно массам. Когда марка является семейным бизнесом, есть дополнительная мотивация поддерживать ее на самом высоком уровне. Моя семья хочет создавать духи, которые нравятся меньшинству, не вызывая массового ажиотажа.


Шопинг-маршруты Парижа

Опубликовано: журнал Fashion Collection Belarus, май 2014